欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
关于开展不文明行为“曝光”行动的通告
发布时间:2020-04-21;来源:县文明中心

  进一步巩固提升创建全国县级文明城市成果,教育和引导广大市民说文明话、办文明事、做文明人,全方位推进市民素质提升工程,营造整洁优美、健康有序的工作生活环境,现决定从2020年4月起,在全县范围内开展不文明行为“曝光”行动,现将有关事项通告如下: 

  一、曝光内容 

  (一)驾驶车辆不礼让斑马线、乱停乱放、飙车飞车、车窗抛物等行为; 

  (二)沿街商铺“三包”责任落实不到位、出店占道经营、乱扔乱丢包装废弃物等行为; 

  (三)行人不遵守交通信号灯、争道抢行、乱闯红灯、过马路不走斑马线、翻越护栏、随地吐痰、随地大小便、乱吐口香糖果壳随意乱涂乱画、随意张贴小广告以及乱丢乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料瓶罐等行为; 

  (四)商贩随意摆摊设点、私搭乱建等行为; 

  (五)市民乱泼污水、乱倒垃圾、不按秩序排队、随意插队等行为; 

  (六)商业欺诈、弄虚作假、掺杂造假、强买强卖、偷税漏税、以次充好、以假乱真、敲诈勒索、偷工减料等不诚信行为; 

  二、曝光方式 

  (一)媒体曝光 

  若当事人出现了以上不文明行为,由执法局、交警队、西安融媒体中心联合流动抓拍,并在县融媒体中心平台(电视台)文明清水、轩辕广场大屏幕和新时代文明实践中心LED电子显示屏等媒体公开曝光,每周曝光不少于两次。 

  (二)群众监督 

鼓励广大市民通过手机、照相机将折射市民不文明行为的丑事陋习随手拍摄下来,将拍摄的图片或视频线索发送至“文明清水”微信公众号(具体操作见下图)

    同时请备注清楚图片中不文明行为发生的地点,方便我们精准“曝光”整治,我们会对举报者个人信息严格保密 

  对连续曝光不重视整改的当事人,由相关部门依照法律、法规的规定在各自职责范围内从严处罚。若是公职人员一律抄告所在单位。 

  请广大市民自觉遵守,增强文明意识,倡导良好道德风尚,积极参与、支持“曝光”工作,做文明行为的倡导者、示范者、引领者,为创建文明城市做出积极贡献。 

                                                

                                                 清水县创建全国文明城市领导小组办公室 

                                                           2020年4月15日 

 
最新图文