欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【纪念改革开放40周年】清水:弹指一挥四十年 城市旧貌换新颜
发布时间:2018-09-06;来源:金 超

  四十载风云激荡,四十载勇毅笃行!在中国改革开放的壮阔史诗中,清水这座城市和这里的人民,以融入时代且特质鲜明的实干担当之举,谱写着大美清水的魅力篇章。 

  改革开放前,由于地理偏僻,交通不畅,清水县域经济社会发展滞后,城市建设进展缓慢,城市公共基础设施薄弱,县城主干道仅有永清路、中山路、北环路、泰山路,其中仅永清路正街东关至西关段(长885米)为水泥路面,其余主干道路面均为砂砾路面,县城建成区面积仅0.4平方公里。 

  40年改革开放波澜壮阔,40年城市崛起改变生活,改革开放40年来,全县人民立跨越式追赶发展之志,借科学发展东风,于无路处开辟新路,于坎坷中开拓坦途,扛轩辕文化之旗,铸兴县圆梦之魂,举全县上下之力,定招商引资之策,绘蓝图,布大局,重民生,城乡发展两个成果一起要,当前未来两个前景一起抓,取得了“三年一小变,五年一大变,十年一巨变”的喜人成效。古城建设,北移牛头河,东修新城区,西建火车站,南筑环城路。轩辕广场,黄帝塑像光耀县城,轩辕湖畔,喷泉四射,水波潋滟,乐之曲、舞之影,悦耳迷人。楼台亭榭,美轮美奂城乡沿线,路通八方,视接千里,路新美而宽、车畅通而安,转瞬间,昔日远处皆成近域,弹指间,千里之地一日回还。 

  前进,是时代之音。近年来,清水县加快实施县城建设“1234”工程,坚持“东西延伸、南北拓展、旧城改造、功能完善”的发展思路,以打造西部生态文化旅游中等城市为目标,全力加快城市扩容提质, 城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高,基础设施建设步伐明显加快,住房保障体系进一步完善,人居环境显著改善。 

  城市开发建设进一步提速 

  改革开放以来,清水县城市建设铺开了新的一页,1984年启动第一轮规划后,城市建设进入了快车道。2005年第二轮《县城总体规划》和《新城区控制性详细规划》发布,城市建设全面开花,先后拓宽、改造和新建北环路、充国路等市政道路15条,城区“五横九纵”的道路交通网络全面形成;建成了轩辕广场、充国广场、牛头河十里风情线等一批重点工程。 

  至十一五末,县城规划区面积7.11平方公里,建成区面积达到5.3平方公里,新修城市道路19.87公里,城区实现了集中供热和生活垃圾无害化处理,城区集中供热面积达到78万平方米,城市日供水能力达1万立方米,新增城市绿地65公顷,城市绿化率达20%,开发建设商住小区19个,新增住房84万平方米,城镇人均住房面积达到22平方米。 

  特别是十二五以来,清水县加快实施县城建设“1234”工程,坚持“东西延伸、南北拓展、旧城改造、功能完善”的发展思路,加快启动东部新城区开发建设步伐,积极推动西部新城区开发建设,城区实施重点建设项目43个,总投资11.3亿元。先后拓宽改造了西华路、永清路,新修上邽大道、温泉大道、丰盛路、规划7号路、规划6号路、规划1号路、迎宾大道、南环路西干河桥,新修城区道路总长度达23.1公里,彻底解决了交通“瓶颈”问题,使城区道路等级得到全面提升,极大地改善了交通状况,解决了城区南北受阻、东西不畅问题,城市开发潜力不断提高,“五横十三纵”的城区道路骨架体系全面形成,建成五横十三纵城市道路35.56公里。2012年3月29日,清水县牛头河畔彩球高悬、礼炮齐鸣,就在这一天,轩辕湖建设工程开工建设,也就在这一天,清水市民终于有了一个可以休闲娱乐的好去处。随后,相继建成了轩辕湖、轩辕桥、牛头河风情线东段、牛头河风情园、循环产业经济园区、轩辕湖道路及停车场、火车站广场、东部新城区集中供热、城区生活污水处理厂等标志性市政