欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【文明创建】清水:“三个突出”激活城市文明细胞
发布时间:2017-08-31;来源:清水文明网

【编者按】自2015年2月清水县被命名为全国文明城市以来,清水县开展了为期3年的全国文明城市创建工作,今年是三年创建的最后一年。当前,全县的创建工作已进入了关键时刻和冲刺阶段,全县上下正在举全力争创全国文明城市。为此,清水县属新闻媒体推出“文明创建”专栏,引导各行各业、社会各界以争创文明城市为己任,以维护城市形象为荣,以损害城市形象为耻,不管您是县直部门、省市驻清单位的干部职工,还是广大市民、进城务工人员,让我们携起手来,用决心和行动,用勤劳和汗水,让清水昂首跨入全国文明城市行列,成为你我共同的骄傲! 

【文明创建】 

清水:“三个突出”激活城市文明细胞 

 

  社区(村)是居民生活的重要场所,也是城市的细胞和基础。自文明城市创建工作开展以来,全县从社区这个基本环节抓起,从建设文明社区做起,突出氛围营造、环境整治、志愿服务等重点内容,开展一系列有特色的创建活动,取得了明显成效。 

 

  突出环境整治,为文明创建“打底”。针对个别场所出现“脏乱差”反弹现象,各社区实施网格化管理责任,加大巡查力度,落实保洁人员,做到垃圾日产日清、不留卫生死角,为群众营造健康、整洁的生活环境。以主次干道秩序整治为重点,全力推进小广告清理、乱搭乱建整治以及占道经营、出摊摆卖的教育劝导等工作,确保各社区环境整洁、秩序良好。 

 

  突出氛围营造,为文明创建增色。在居民区、沿街店面等重点区域,因地制宜设置宣传栏、打造文化墙、安装户外主题喷绘、张贴公益海报,大力宣传《清水县文明城市创建市民公约》等。目前,各社区(村)共更新宣传栏展板160余块,安装各类喷绘公益广告80余处,不断提升城区广大居民的创建知晓率和参与率。 

 

  突出志愿服务,为文明创建加分。组建创文明城市志愿服务队,定期进行集中培训,着力提升志愿者服务水平。重点做好创建宣传、环境整洁、文明行为引导等志愿服务活动,在巷道、小区等人流密集区域,通过发放创建文明城市应知应会知识宣传单、填写调查问卷,深入宣传社会主义核心价值观,广泛普及现代文明生活理念,大力倡导文明礼仪之风。同时,依托农家书屋、道德讲堂等基层宣传阵地,组织开展各类创文主题活动50余场次,努力激活广大居民在创建中的主体作用。 

 

最新图文