欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
弘扬好家风∣寻找千户文明家庭 东关小学杨桂琴家庭
发布时间:2018-11-18;来源:黄亮亮

  杨桂琴是东关小学的一名数学教师,也是一名班主任。婆婆和她们生活在一起,爱人电力局工作。女儿在贵州工作,儿子在清水三中上七年级。她们组成了一个幸福、和谐的小家庭。她和爱人相敬如宾,共同引导教育孩子,做善良有爱心的好孩子。 

  杨桂琴的婆婆很善良,经常教育她们要乐于助人,帮助弱小。杨桂琴的爱人很细心,总是喜欢将事情做到尽善尽美。工作上的事情,他做的井井有条,家里的事情也尽力做到最好。他是个实干家,不会说一些甜言蜜语,总是用行动来证明自己的能干。他在动手操作方面比较擅长,家里的很多电器都是他鼓捣。遇到问题喜欢自己琢磨,自己能解决的问题绝不麻烦别人。 

  在丈夫的影响下,儿子也喜欢动手操作,自制小飞机,自制小航模。自己画画,然后剪贴;自己设计车模。 

  杨桂琴作为一名数学教师和班主任,喜欢读书,也喜欢讲道理。遇到事情喜欢分析,能说的头头是道,让人心服口服。她也是一个喜欢做家务的人,愿意让自己家干干净净,清清爽爽。只要有时间杨桂琴就和家人一起把家里收拾得利利索索。为了让老公和孩子每天早上都能吃上热乎乎的饭,杨桂琴每天早上六点起床给全家准备早餐。然后一家人围坐在一起,共同享受用餐的过程。她说“这种感觉非常美妙!” 

  她们家非常民主,遇到事情总是能心平气和的一起商量,包括孩子也一样。她们并不因为儿女是小孩子就命令或要求他们必须怎样,而是把儿女当成她们的朋友,让他们说出自己的想法,然后大家共同找到一个更合理的做法。

  孩子在她们的影响下,有事情也总是询问她们,征求她们的意见。 

  杨桂琴和丈夫都非常关心老人。每天回家的第一件事就是问候老人,观察老人的健康情况,并经常买一些老人爱吃的东西,陪老人边唠家常边吃,不让老人干任何家务活。

杨桂琴的婆婆年纪大了,身体不好,尤其到了冬天容易犯病,日子不好过。为了让老人不因为寒冷而犯病,为了让他们的晚年过得更加舒心,她和丈夫就给老人买了很多取暖设备和衣物。每天中午、下午放学,准时回家给老人准备可口的饭菜。只要老人想吃的,就尽量满足。她们想方设法让老人开心,知道老人爱听戏曲,她的爱人专门从网上购买了收录机,下载了很多戏曲。晚上吃完饭后陪老人聊聊天,陪他们看看电视,或者和他们一起听听戏。一到周六日,杨桂琴和丈夫还会带他们到楼下的小区散散步,晒晒太阳;有时还开车带她逛逛超市。孩子更是老人的开心果,写完作业之后他们总是和奶奶玩各种有趣的游戏;给奶奶演奏电子琴,逗得老人笑声不断。在照顾老人的问题上,她和丈夫的观点总是不谋而合。虽然经济压力很大,但是并没有因为老人而发生争吵或拌嘴。杨桂琴总是这样想:老人在身边是她们最大的幸福,虽然他们不能帮她们什么忙,但是能够照顾老人是她们最大的幸福。人都有老的时候,都会感到孤独和寂寞。做子女的就是让老人感觉到养儿女是幸福的。她们的行为也在潜移默化地影响和教育着儿子,有一天儿子对杨桂琴说:“妈妈,等你们老了,也和我们住在一起,这样我就能天天看见你,你也能看见我。照顾起来又方便。”

  杨桂琴说:“我幸福,因为我有一个善良的好公婆,有一个关心我、体贴我的老公,还有一双乖巧懂事的儿女。我幸福,因为我有养育我的父母,还要善待我的公婆。我要一如既往的做好妻子、媳妇、母亲这几个不同的角色。让我们的小家继续朝着幸福、和谐的目标前进!” 

最新图文