欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水:“疫”线闪耀“志愿红”
发布时间:2020-02-20;来源:清水县精神文明建设事务服务中心

  “请您戴好口罩......”“请问家中有外出务工返乡人员吗?”“我们这里交通管制,外来车辆及人员不能入内”“我们要测量一下您的体温,请您配合......”“请您看一下这份倡议书,最近不要走亲访友,尽量呆在家中,必须外出时请做好防护措施”.....在疫情防控的第一线,除了医护人员、公安干警、乡镇干部等奋战在一线的工作人员外,还有这么一群身着红色志愿服的新时代文明实践志愿者,在小区、行政村中奔走,入户排摸外出务工、上学的返乡人员;发放倡议书和宣传单页,宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控政策和预防措施,提醒群众做好防护;在村口道路设卡、封堵,避免外来人员流动带来病毒传播隐患。在轩辕故里清水,戴着“红袖章”、身穿“红马甲”,日夜坚守在社区疫情防控第一线……这群“志愿红”,用行动 奏响疫情防控“最强音”。 

 

  疫情无情人有情,清水儿女显真情。疫情发生后,清水县高度重视,迅速行动,采取有利措施全力应对疫情防控。清水县新时代文明实践中心印发了《关于发挥新时代文明实践志愿服务力量积极参与疫情防控的倡议书》,各文明实践所(站)积极行动,广大志愿者踊跃报名,以志愿服务汇聚各方力量,为他人送温暖、为社会作贡献,给这场没有硝烟的战“疫”增添力量和感动。 

  

  党员志愿者“率先请战” 

  不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。

  “我宣誓,牢记使命,冲锋在前,圆满完成救治任务……”

  “这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要勇敢站出来,做到入党誓言中承诺的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。”

  清水县人民医院的医务工作者写下请战书、清水县公安局的民警们写下请战书……

  全县各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出,当“红”不让, 将初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中,用组织堡垒筑起抗击疫情的战斗堡垒,用先锋模范成就最美的“红色”逆行。

 

  县、乡、村、机关事业单位21个临时党组织、394个党员先锋队、志愿服务队,3699名党员奋战在抗疫一线,宣传、排摸、检查、监测……乡镇干部、机关干部、村干部、党员群众踊跃参与,落实“五个一”措施,建立进出人员登记管理制度。970个检查点、266面党旗、482个防控告诫牌……一项项制度的落实、一个个庄严的承诺、一个个奔波的身影、一次次无畏的逆行,让鲜红的党旗在防疫一线高高飘扬,成为这个春节最亮丽的流行色。 

  “我们通过单位联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做,整合辖区各方资源和力量,构建形成一张“党建大网”,共同做好疫情防控工作。”中共清水县委组织部常务副部长金映辉说,利用“五联”模式,党员站出来了、群众跟上来了、公共单位动员起来了,防控全覆盖,打造了联防联控、群防群控的新格局。 

 

   

  社区志愿者“昼夜在线” 

  “您好!今天的体温是多少?今天感觉如何?”“大妈,家里的青菜吃完了吗?今天还需要买什么?”在城南社区,志愿者每天要给摸底出来的武汉返清居家隔离人员一一打电话,询问情况。

  在清水县108个居民小区,志愿者每天都要通过“结对”方式,为隔离人员、行动不便人员提供“保姆式”代买代送、安抚情绪等服务。

  临时党支部+县级领导+科级干部+社区党委+居民小组+物业公司+住户党员+小区居民八种志愿服务模式在各个小区迅速推广,广大志愿者下沉到社区的每一个“网格”,成为筑牢疫情防控安全防护网的最活跃细胞。

 

  108个居民小区,10145户31510名居民。28名县级领导每人包抓3至4个居民小区,对居民小区疫情防控工作负总责。在疫情防控的严峻斗争中,全县90个县直部门单位分别包抓1至2个居民小区,主要领导走在前、做表率,本单位党员干部和在本小区住户党员、居民24小时值班,昼夜值守,以精细化的工作保证疫情防控扎实有序开展。“临时党支部成立以来,党员带头,每天在小区门口值班排查疫情,小区居民也都主动配合疫情防控工作……”负责定点包抓的县委办公室副主任马海峰说。 

  以居民小区为单位成立的87个临时党支部、108个居民小组,负责居民小区疫情防控工作,也为居民小区日常治理提供了有力的组织保证。“我们小区总共有33个单元,我们的做法是每月每个单元抽调4个人负责1天小区值班,从早上8点到晚上8点在门房值班,大家都很支持,值班防控效果很好。”金水嘉园居民小组组长马海忠说。 

 

   

  文艺志愿者“以文助战” 

  清水县的文艺志愿者闻风而动,拿起手中的笔,写下振奋人心的诗行,谱出扣人心弦的旋律,将抗击疫情的动人点滴转化为情感饱满的文艺作品。疫情发生后,清水县作协利用微信公众号,先后刊发了5期抗击疫情文学作品,清水作家王建兴、马孟廉、魏金军、赵学斌、张料料等抒写的抗疫诗篇《中国中国,我历经沧桑,饱经风雨的祖国》《致敬!深明大义的人民》《最美的身影》《在河边》《长江,别哭!》等,为清水人民携手抗击疫情,提供了强大的精神动力。清水县文化馆文艺工作者温湘江、缑红斌创作了《快板助抗疫》《抗疫三字歌》 。用耳熟能详的方式,为广大市民普及抗疫知识。清水秦剧团艺术家们发挥所长,通过秦腔艺术形式,传递正能量,清水书画家泼墨挥毫 ,用中国传统文化为抗击疫情加油鼓劲。书法、剪纸、文学、美术、摄影、歌曲等形式多样的疫情防控文艺作品,凝聚起万众一心抗击疫情的强大精神力量。

 

  

  乡村志愿者“全力奋战” 

  各交通卡口、乡村监测点、返乡人员家中……到处都有乡村志愿者的身影,他们冲锋在前,24小时值班值守、登记出入车辆、测量人员量体温,张贴公告、上门宣传、摸底排查,“小喇叭”移动播放宣传防控知识……新时代文明实践志愿者们,用铁肩,守护着一方平安,以实际行动打通服务群众、宣传群众、教育群众的“最后一公里”。

 

  

  巾帼志愿者“不让须眉” 

  “巾帼”志愿者是抗疫中最美的“半边天”。悬挂横幅、积极劝导、开展流动宣传……清水县妇联组织的巾帼志愿者队伍纷纷投身疫情防控阻击战中,她们积极向周边群众发放倡议书、宣讲疫情防护知识和注意事项、认真排摸重点场所和人员,倡导每个家庭自觉防护疫情,用实际行动贡献巾帼力量。

 

  

  青年志愿者“逆行而上” 

  “非常时期,全镇干部已经为我们坚守了第一个14天,我自愿申请同广大干部一起,为我们群众的生命健康,为我们尽快投入到学习中贡献自己的力量,请镇党委让我加入到新型冠状病毒的防控中去”。这是秦亭镇店子村村民雷浩东写的一份在疫情灾难面前主动请缨的一份申请书,字里行间无不彰显着一个青年的责任和担当。他出生在党员家庭、军人家庭,从小深受红色教育,能够听从党的号召、无所畏惧。

    疫情面前,清水广大青年志愿者也行动起来,投身防疫工作。医护、交警、公路、市场监管、防疫等各部门青年干部主动请战,带头投身防疫一线;乡镇村社青年干部们放弃休假,每天马不停蹄地到各自工作点开展网格化排查,对近期流入及流出人员进行严格登记,对外省特别是重点疫区返乡人员落实居家隔离。在小区、乡镇、村社主要出入口设置卡点,排查外地来清人员,对入卡口的人员及车辆进行逐一排查、监测体温、登记,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

 

  在这场全民动员的战役中,清水县新时代文明实践中心(所、站)数万名志愿者以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以各种特有的方式,为保护人民群众生命健康贡献着自己的力量。 

最新图文