欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县开展“忆先辈传家训讲家风” 新时代文明实践活动
发布时间:2020-04-03;来源:黄 文勋

   清明节是我国重要的传统节日,是中华民族悠久历史文化中的重要组成部分,更是人们祭祀祖先、缅怀先人、慎终追远的纽带。4月2日,清水县新时代文明实践中心、梅江村新时代文明实践站在贾川乡梅江村朱家大院组织开展了“忆先辈·传家训·讲家风”的清明节主题实践活动,吸引了附近群众广泛参加、深受社会好评。 

  活动以梅江村朱家大院户主朱四德讲述先辈事迹为开端,现身说法,和大家分享了“耕读传家”“百善孝为先”“吃亏是福”“勤俭节约”“诚信做人”等简单朴实却真实感人的家风家训故事。 

  朱四德祖上曾为清朝时期国子监太学生,祖辈曾文人辈出,至今家中仍保存了一些历史遗存,如牌匾、油灯、衣帽架、寿帐、绸缎、对联等,是典型的书香门第,“知诗书、达礼义,修身养性、以立高德”的“耕读传家”传统根深蒂固。 

  今年79岁高龄的朱四德说“虽然由于历史原因,家中几经变故,家谱、家训、先辈书籍等早已遗失,但祖辈的言传身教就像流淌在身体的血液,影响着子子孙孙”。 

  在场的群众胡小军说:“听朱老讲了家风家训的故事,我深受感触,好的家风家训是一种传承,是一笔无形而宝贵的财产,让后辈儿孙受益无穷,我们都应该学习和发扬”。 

  清水县精神文明建设事务服务中心主任刘连太讲,万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”,传统中国,“家国一体”,“家”是缩小的“国”,“国”即放大的“家”,良好的家风,是中华优秀传统文化的缩影,是文明的延续。新时代文明实践就是在弘扬中华民族传统优秀文化的同时,通过身边人讲身边事,身边事教身边人潜移默化改变群众思想,倡导文明新风,切实达到以文化人、成风化俗的目的。 

很多参加活动的群众表示,平常只顾埋头过日子,很少重视“文化”,觉得“文化”离我们农民人比较远,但是通过这次活动,让我们感受到了文化对一个家庭的影响,对下一代甚至几代人的影响。很多群众希望,像这样农村人坐在自家院里,讲自家故事的学习教育方式可以多一些,也更容易听懂和接受。 

  据了解,今年清水县将深入挖掘一批乡土人才、乡土文化,陆续打造一批家风家训、移风易俗、明德崇礼等新时代文明实践基地,切实让党的理论更贴近群众思想、让实践活动更贴近群众生活。 

   

 
 
最新图文