欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳孝心少年】王志龙:再苦再累也要走下去(图)
发布时间:2016-04-18;来源:清水文明网

王志龙:再苦再累也要走下去 

 

  在清水县黄门镇坊厢组,有一位初三学生,他学习刻苦认真,思想品德端正,更是尊老爱幼典型,他就是王志龙。

  儿时的王志龙生活在一个虽贫穷但充满幸福的家庭,有疼爱自己的父母还有懂事的姐姐,一家人虽不富裕,但也其乐融融。2011年的夏天,王志龙的爸爸骑摩托摔伤,住进了天水市第一人民医院,他妈妈要照顾住院的父亲,姐姐正在上高二,但是王志龙只是一个五年级的小学生。面对这种境况,王志龙只能用自己稚嫩的肩膀挑起家庭的重担,它幼小的身影经常奔波在学校和家之间,农忙时间只能请假干农活,一但闲下来自己补习功课。由于爷爷奶奶去世早,晚上只有他一个人守着偌大的院子,常常学习到深夜。不幸的遭遇让他早早地体味到了生活的艰辛,使他早早地变成熟。

 

  他经常给妈妈和姐姐说:“别给我担心,我是咱家的男子汉,再苦再累我都要坚强,爸爸出院了我们的日子就好过了”。然而,老天就爱捉弄人,王志龙的父亲最后治疗无效死亡,听到这个消息王志龙发疯般的痛哭 。但哭过之后,他更坚强的挑起了家庭的重担,他时刻安慰妈妈鼓励姐姐,经常帮妈妈干农活,而他妈妈也一直体弱多病,需要经常吃药,经过这件事情,妈妈的精神彻底垮了身体越来越差了。最后他决定让妈妈住院治疗,但妈妈坚决不肯,因给爸爸看病已经欠了好多外债,妈妈不但不去医院治疗,反而利用农闲时间挖药材,换些零用钱补贴家里,最后妈妈也病倒了,实在没办法,王志龙哭着把妈妈送到医院,四处奔波借钱为妈妈治病,本来就欠了很多钱,现在已经很难再向别人借到钱,面对这种境况,十几岁的孩子有啥办法?但他并没有放弃,他只得向学校请假,到附近的工地去干活,年幼的他和成人一样每天要干十几个小时的活,回到家里还要自己做饭,隔三差五还要去医院看望妈妈,给正在上高中的姐姐带去生活费,鼓励妈妈坚强的与病魔作斗争,鼓励姐姐努力学习。

 

  由于他近半年的努力,最终妈妈的病情有了好转,姐姐也以优异的成绩考上了上海的一所大学。从此,为了不让妈妈劳累,他利用一切可以利用的时间帮妈妈干农活,不管春夏秋冬,王志龙总是很早就起床,给妈妈熬药做饭,然后自己再去学校。

  尽管生活对他如此不公平,但他从未放弃自己的学习,每天在忙完家里的活之后他总是读书到深夜,他的成绩一直名列前茅,在学校里经常帮助同学的学习,多次被学校评为优秀班干部和三好学生。历经生活重重磨难的王志龙还没来得及享受和同龄孩子一样的快乐,他已经蜕变为一个坚强而成熟的孩子,他用自己稚嫩的肩膀帮妈妈撑起了这个家,也圆了姐姐的大学梦。正如他说:再苦再累他也要坚强的走下去。

最新图文