欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
张金霞荣登10月“中国好人榜”助人为乐候选人
发布时间:2016-10-11;来源:清水文明网

十几年坚持救助贫困失学儿童,贫困儿童和孤儿转忧为喜看到生命阳光 

 

  2016年10月6日,由中共中央宣传部 、中央文明办主办、新华通讯社协办、新华网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2016年10月网络评议正式开始。清水县张金霞入选10月份中国好人榜助人为乐类候选人(编号162号),她的先进事迹现在中国文明网网址:(http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/vote/index.html?token=87d0e14d38cf3afbe1046f00bc159546&from=groupmessage&isappinstalled=0展示,接受网民投票评议。广大市民可登录中国文明网参与投票,为清水好人加油,为文明城市添彩。 

  是她,让大山深处贫困家庭襁褓中的婴儿第一次吮吸到香甜的奶粉,直感动得年轻的父亲泪流满面;是她,让失去父母的孤儿拥有了一床过冬的暖暖的棉被,从而树立了孤儿刻苦学习的信念;是她,让偏远村庄聪颖的女童不再因为无钱支付学费而辍学在家,确保了女童继续接受学校教育的权利;是她,让喜欢运动的男孩第一次见到了篮球,这更加激发了男孩子热爱体育的兴趣……是她,总是助人为乐,以一个个良善的念头托起一次次不经意的善举,让生命快乐的真谛欣欣然点亮1000多名贫困、孤寂孩子心中美丽的梦想,让他们一个个感受着人生的精彩,憧憬着美好的未来。她,就是2016年10月入选中央文明办“中国好人榜”助人为乐候选人,现任清水县财政局国库支付中心副主任的张金霞。 

  这位今年37岁,中共党员,大学本科文化程度,会计师职称的张金霞,其另一个身份是清水县“一对一献爱心”贫困儿童救助活动的创办人。作为一名普通的基层干部,她在“轩辕故里”的清水县,在历史悠久的永清堡前,总是伴着牛头河母亲般昼夜不停的歌唱,十几年如一日,全身心扑在救助贫困儿童、关爱下一代的慈善事业中,将其当作自己的份内之事、应尽之责、生命之趣,以自己一颗火热的爱心不断传递着社会温暖和人间光明的正能量,生动地诠释着精神文明灿烂的光华和社会进步的道德支撑。 

 

  从2001年开始到现在的十三年里,她坚持不懈地利用业余时间开展“一对一”救助贫困失学儿童活动,用爱心谱写一曲曲感人的乐章,用爱心结出一个个丰硕的荣誉之果。2011年12月被授予清水县“十大突出贡献人物--十大巾帼楷模”称号,2012年3月荣获“天水市五一巾帼奖”,同年12月被评为“天水市第三届道德模范——助人为乐模范”,2013年4月被授予“天水市第五届十大杰出青年”荣誉称号,同年4月17日,甘肃日报、甘肃法制报整版报道她十二载救助路传递正能量的模范事迹, 4月、6月、8月、10月在甘肃卫视——“最美基层干部”、“ 好人在身边”、“ 陇人骄子”等栏目分别报道了她的事迹。2014年元月,又荣获“感动甘肃.2013十大陇人骄子”的荣誉称号和“最美天水人”的特别奖。而这些荣誉的获得,需要不停的坚守,需要不断的付出。 

  记得最初走上救助路的2001年秋天,她随同事一起去新城乡张河村进行农村妇女培训时,被一户人家的现状惊呆了:一位母亲因大出血难产去世,只留下襁褓中的婴儿,可家里一贫如洗,炕上甚至没有一张像样的席子,拿不出一分钱买奶粉……嗷嗷待哺孩子的啼哭深深刺痛着张金霞,善良的她当场掏出身上仅有的200多元钱,双手交给了这个多灾多难的家庭。傍晚回家后,白天的一幕在张金霞的脑海中不断涌现,辗转难眠的她深知,200多元钱对这个家庭来说无疑于杯水车薪,如何帮助这个可怜的孩子,让他健康地活下来,使她深深地陷入沉思,头脑灵活、反应敏捷的她首先想到了在北京读书时的同学,便抱着试试看的心态,马上给北京的几个同学发去传真,倡议大家为这个贫困家庭献爱心。很快,张金霞收到生平的第一笔捐款100元,接着她不顾路途遥远、颠簸,再返张河村将远在北京同学的一片心意亲自交给孩子的父亲,当孩子的父亲颤抖着双手接过凝聚着千山万水之外爱心的捐款时,一脸热泪,激动得说不出话来。就这样,8元钱一袋的“青松”奶粉,让这个失去妈妈的孩子活了下去…… 

  第一次救助的成功坚定了张金霞的信心。从此,她像上了瘾一样,为贫困儿童牵线搭桥的善举一发而不可收拾,爱心救助之路也越走越远。从最初的电话、传真联系救助人,义务散发救助儿童资料,到后来通过QQ联络,倾注精力创建清水县贫困儿童救助网站;甚至为了摸清贫困儿童家庭的真实情况,她经常挤公交、骑摩托,有时徒步几十里,翻山越岭,深入乡村、学校、贫困家庭,广泛开展摸底调查。12年来,她共走访贫困家庭3000多户,建立贫困儿童救助档案2000多份,入户调查的足迹踏遍了清水县的18乡镇。这其中渗透了她不知多少点点滴滴的心血和汗水啊! 

 

  为了动员更多的爱心人士加入到救助贫困失学儿童的行列,她利用多种行之有效的形式,向全社会发出了救助贫困儿童的倡议。她在《倡议书》中写道:“个人的力量是极其微薄有限的,我希望通过自己的行动,来召唤社会各界方方面面有爱心的人士,一起参与到救助贫困失学儿童的行列中来,使家庭贫困的孩子们都能在充满爱心的环境中茁壮成长,成为国家的有用之才。”张金霞的倡议得到了不同年龄、不同职业、不同身份爱心人士的积极响应。他们中有国家公务员、飞行员、部队官兵、大学生、企业白领、个体老板等,还有许多做了好事却不愿留名的好心人。 

  爱心人士纷纷与张金霞取得联系,和贫困儿童建立了“一对一”的长期资助关系。林山是中国水电四局驻非洲安哥拉项目的负责人,他长期资助65名贫困儿童,去年清水县遭遇暴雨和泥石流灾害后,他个人捐款10万元,他嘱咐志愿者将购买的救灾物资尽快送到灾情一线的村民手中。前几天他刚发了年薪,又和安哥拉的几个朋友筹款20多万元作为“一对一献爱心”活动2014年的救助活动基金。于发荣是大连一个外资企业的高管,她长年资助2名孤儿和一对失去父亲的兄妹,逢年过节她都会给孩子们寄来新衣服和海鲜。去年12月份,她联系大连市团市委书记赵宏及几位爱心企业家来清水看望孩子们,回去后大连市希望办承诺给清水县每年捐款10万元作为贫困儿童救助基金。2012—2013年,江苏的周末背包客周玉泉一行4人往返行程4000多公里,两次驾车来到清水,在新城、白驼等4个乡镇进行了爱心捐助活动。他们当场为孩子捐赠现金60000元,捐赠总价值达96000元的衣物3000多件、学习和体育用品42000多件。今年8月,张金霞了解到,永清镇苏屲村的马云仙、马瑞仙两姐妹都在上高中,父母双亡,虽然两人成绩非常优异,面对贫困的家庭和年迈的爷爷奶奶,几千元的上学费用让她俩面临失学,张金霞立刻联系青海的曹林山先生,上万元资助款很快汇到清水县这两个孤儿的家庭,及时解决了姐妹俩的燃眉之急。像这样改变孩子命运的例子还有很多。 

  地处一个小小县城、名不见经传的张金霞何以能有如此巨大的号召力?其中的原因只有两个字,那就是信任。而这种信任是她靠自己一点一滴的行动建立起来的。最初,她联系的是自己熟悉的朋友、同学等人,时间久了,范围也就越来越大。为了让每一个有爱心的人相信自己,从拿到第一笔善款起,她就开始建立详细的资料库,在这个资料库里,有受助人姓名、资助人姓名、资助次数、资助现金、资助实物折价、发放时间、发放地点等信息,并配有受助人本人和家庭情况照片、钱款和物资现场发放照片,大到数万元现金,小到一个书包、文具,无一遗漏。网络不普及的时候,她写信、寄信,有了QQ和网站后,照片和信息随时发布、随时更新。 

 

  信任是行善的基石,张金霞救助方式的阳光和透明让她的“粉丝”越来越多,天南海北甚至海外献爱心的朋友纷至沓来,找她联系救助对象。而越是这样,张金霞越不能有丝毫的粗疏和马虎。她常常牺牲与家人团聚、休闲的时间,兜里装着小本子和照相机,不辞劳苦走村串户,真实拍照和记录孤儿、单亲、残疾儿童的生活与成长现状。这是她给自己铁定的任务。 

  为了能到山大沟深的贫困家庭,张金霞搭过单位办事的公车、坐过同事的摩托车,自己骑过自行车,实在没车就步行,能走多少算多少,过河、爬山更是家常便饭,有一次同事骑摩托车载她过河,十几条河,过了一条又一条,过到最后摩托车“罢工”,硬是“躺”在河里起不来,看着被水淹没的轮胎,想着在山路上被暴雨淋透、被冰雹打过的往事,疲惫不堪的她哇哇哭了起来,不知道自己受这罪是为了啥,可哭完了,擦干眼泪,第二天该进村还进村,该调查还调查。 

  张金霞不是一个称职的妻子和母亲,为了做好贫困儿童救助活动,她没时间为丈夫做饭、给女儿辅导功课,可同事们都“嫉妒”她有一个能干的丈夫、懂事的女儿。丈夫是一名法官,工作很出色,他承担了家里大多数的家务,认为妻子做的是一件大好事,自己多干点不算什么。她的女儿也很懂事,不但理解妈妈的辛苦和不易,星期天经常和爸爸一起帮妈妈扛包裹、发物资。 

  去年6月,甘肃省漳县与泯县交界处发生地震后,清水县也遭受了50年一遇的特大暴洪和泥石流灾害。灾情发生后,她不顾个人安危,心里始终牵挂着那些山区的孩子们。面对灾区群众和贫困家庭房屋倒塌和缺衣少食的情况,她在网站积极呼吁,多方筹集棉衣、毛巾、手套、围巾、学习、生活用品等救灾物资共8000多件;为重灾乡镇贫困家庭筹资12.36万元购买面粉500袋,大米500袋,棉被500床,并亲手送到受灾一线救济灾民;为清水县金集镇桑寨小学筹资4.1万元修建42平米校厕1座。 

 

  十几年来,每天除了工作,张金霞把所有的业余时间、精力和爱好都投入贫困儿童救助,发布信息、联系网友、下乡调查、整理资料、领取包裹、发放物资。丈夫和女儿早已习惯了她的这种作息时间,同事、同学、亲友都受其影响,纷纷加入到活动中来,目前她组织的爱心志愿者团队已有三十几名成员。在她的积极倡导和牵线搭桥下,先后有全国各地的1000多名爱心人士伸出援助之手,为清水县1000多名贫困儿童和孤儿实施了“一对一献爱心”救助,救助金额累计100多万元,资助书包、文具、书籍、衣服、食品等各类学习、生活用品累计86000多件。 

  当众多的慈善事业因为不公开、暗箱操作而遭人诟病时,张金霞用自己的行动诠释着阳光慈善的美好和高效。诚信是社会的基石,更是慈善事业的通行证。一诺千金、言而有信,正是这些高贵的字眼时时提醒着张金霞,用责任为每一个献爱心的人作出承诺,用爱心为每一个需要救助的人带去希望,正是这种负责任的精神,正是这种心中有爱的境界,让她的爱心之路越走越远,越走越宽广。一个普通人组织的救助活动,能让上千人参与,秘诀就是“信任”二字。 

  当代雷锋郭明义曾经说过:“能够以己之力帮助别人分担忧愁、减轻痛苦,能够使更多的病人及时输入救命的鲜血,能够使更多的贫困儿童露出幸福的微笑。这,就是我最大的快乐!”张金霞也是通过帮助别人享受着人生的快乐和美好。她说,搞慈善、做救助,已成为她的一种生活习惯。每天不上网站总感觉缺了点什么。她虽地处县城一隅,但内心的充实和富有恐怕不是许多大城市的人们所能企及的。 

  十几年来,张金霞同志不求回报,无私奉献爱心的高尚品德,带动着更多的的爱心人士加入到救助行列。她默默无闻、助人为乐的动人事迹感染着周围的每一个人。 

  十几年来,张金霞服务社会的诚心始终不改,执著坚守的爱心始终不变。为给大山深处的贫困儿童和孤儿带去美好的希望,多少个应该休息的节假日,她披星戴月、顶风冒雨,一步一个脚印兑现着她心中纯洁的救助理想。无数个日日夜夜,她用一颗滚烫的心走访一户又一户贫困家庭,说服一名又一名失学儿童。她坚信,只要大家伸出关爱的双手,更多的贫困儿童和孤儿就会转忧为喜,这个世界就会展现出更加亮丽的光彩! 

 

最新图文