欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【十佳先进】王保红:千斤重担一肩挑(图)
发布时间:2017-02-15;来源:清水文明网

编者按:近年来,清水县在推进全面建成小康的伟大实践中,涌现出了一批创业实干、业绩突出,德行高尚、无私奉献的先进集体和先进个人,他们用智慧和汗水、责任和坚守,为清水的改革发展稳定做出了重要贡献。为进一步总结经验、挖掘典型,展示“十佳”先进集体和个人的精神风貌和奋发有为的创业豪情,清水县新闻媒体将刊发【十佳先进】系列稿件,鼓舞全县各级组织和广大干部群众不断掀起宣传先进、学习先进、崇尚先进、赶超先进、争当先进的热潮,为清水如期全面建成小康社会取得新的更大的成绩营造良好的氛围。

  【十佳先进】 

  王保红:千斤重担一肩挑 

 

  一个家庭,七口人,其中四口人身患不同疾病,生活的负担全在他一个人身上。

  这是一种怎样的情景?与经济的拮据相比,精神的重负似乎更可堪忧。这样的现实摆到很多人面前,几乎是不可想象的,难以承受的,无法坚持的。

  然而他做到了。他叫王保红,今年43岁,是清水县松树乡堡子村人。

  命途多舛 生活艰难 千斤重担一肩挑 

  冬至过后,天气愈发寒冷了。正赶上逢集出门,天蒙蒙亮的时候,王保红就起来烧开水、和面、蒸馍馍。这一系列工序完成后,他开始了新一天的忙碌。

  将蒸好的馍馍、开水放在卧病在家的哥哥和妻子面前,作为一天的食物。随后,王保红开着装满小麦的三轮车前往十公里外的大柳村磨坊。

  在王保红的记忆,这样的情景已经持续了多年。

  王保红兄弟四人,他是老四,他大哥因病去世,二哥患有轻微精神病,三哥患有先天性精神病,几十年来,他不离不弃,一直在照顾。妻子2012年因脑溢血瘫痪在家,小儿子右胳膊残疾,无法干重活,日常吃饭写字只能靠左手。种种艰难和不幸,让王保红一家成了堡子村出了名的困难户。

  多位村民在受访时说,很多人要是遇上王保红这样的情况,精神早就垮了。但王保红却没有,他是家里的顶梁柱,做饭、洗衣服、照看妻子、照看兄弟、供孩子上学、干农活……整个家庭全靠他一个人维持,是堡子村出了名的“全能人”。

  走进王保红的家,这是一个普通的农家小院,2008年灾后重建时修建。来到正房,房中陈设与很多传统农家并无二致,家具显得很陈旧,座在火炉上的水壶似乎已经用了很多年,一张长条桌上放着面盆、案板、碗筷等物,贴在墙上的数张奖状给这间略显冷清的房子带来一些生气。

  “家里确实比较艰难,负担也很重。现在政策好,国家帮我盖了新房,也办上了低保,贷了款发展产业。孩子也争气,以后的日子会好起来的。”眼前的王保红尽管话不多,但言语之中透出诚恳。面容尽管憔悴,但对未来充满信心。

 

  古道热肠 助人为乐 凡人善举获点赞 

  走在堡子村,提起王保红,村民纷纷竖起大拇指,称赞他是村里出了名的热心肠。

  村里没有班车,农用车也很少,村民去张家川县龙山镇赶集拉东西不方便。王保红向亲戚借钱买了一辆旧三轮车,以挣点零花钱用来维持生活。村民说,谁家有需要运的东西,不管多少,只要说一声,王保红再忙也都答应去,不管什么时候收的运费都比别人少。

  堡子村很多壮劳力出外打工,村里大多是老人、妇女和小孩,最近的磨坊在十公里外的大柳村,磨面成为很多家庭的大难题。当需要磨的小麦少的时候,其他有农用车的人都不愿意去。王保红不然,就算是两袋小麦,他开着车拉上就走,甚至连油钱都划不来,但他从未有丝毫怨言。

  “我就想着能给村里人干点实事,尽自己的能力帮助遇到困难的人。”王保红说,生活的压力让他感受到了一个人遇到困难时多么需要别人的帮助,这让他更加坚定了帮助他人的信心。

最新图文