欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
清水县隆重召开庆祝教师节暨全县教育工作会议
发布时间:2018-09-12;来源:金 超

  9月7日,清水县隆重召开庆祝第34个教师节暨全县教育工作会议,主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,表彰先进典型,全面总结工作,研判发展形势,加快推进教育质量大突破“三步走”战略,书写新时代清水教育“奋进之笔”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入强劲的人才支撑和智力支持。 

  刘天波、马越垠、丁旺喜等县四大组织全体在家领导,天水农校校长吴毅中和老干部代表出席会议;部分人大代表、政协委员,18乡镇党委书记、乡(镇)长,县直部门及省市驻县单位主要负责人,各乡镇学区、局直学校、附中校(园)长、副校长、教导主任、专干,各完全小学、教学点负责人,县园丁及教育光荣家庭代表参加会议。 

  庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。 

 

  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波作了讲话。他首先代表县四大组织向受到表彰的先进集体、先进个人和教育光荣家庭表示热烈的祝贺;向所有关心、支持清水教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢;向辛勤耕耘在教育战线的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意。 

  刘天波指出,中国特色社会主义进入新时代,全县教育事业也进入了新时代。一年来,县委、县政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全力推进教育质量大突破“三步走”战略,全力抓好教育扶贫,全力保障教育发展,全力破解教育“弱点”“难点”“堵点”,教育事业保持了良好的发展态势,高考成绩再创新高,二本以上上线率继续保持全市第一。 

  刘天波强调,党的十九大对教育工作作出了全面系统的部署。全县上下要抢抓深化教育体制机制改革的重大机遇,全力促进教育高质量发展、整体性提高,写好教育“奋进之笔”清水篇出彩文章。要切实抓好教育扶贫,牢牢扭住控辍保学和落实政策“两个关键点”;要加快发展普惠性学前教育,推进义务教育一体化,提升高中阶段教育水平,补齐特殊教育短板,统筹推动各学段教育高质量发展;要纵深推进教育改革,主动对接高考制度改革,同步抓好中考制度改革,全力推进农村教育改革;要狠抓教师队伍建设,打造中华民族“梦之队”的筑梦人,加大校长培训力度,重视班主任队伍建设,造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍;要坚持走特色办学之路,开展“一学四讲五帮六评”活动,动员师生积极参与全国文明城市创建、全域无垃圾治理、生态文明建设,培养文明健康的学习工作生活习惯,规范办学行为,清理规范校外培训机构,开展法治进校园活动,严格执行作息制度,坚持“一校一品”特色发展,打造一批省市级特色学校;要着力加强学校党建工作,把党的政治建设摆在首位,加强学校党组织建设,强化党员教育管理,纵深推进全面从严治党,全力营造正气充盈的教育生态。 

  刘天波强调,优先发展教育事业,办好人民满意的教育,是民心所向、民生所需。全县上下要强化责任担当,心往一处想、力往一处聚、劲往一处使,共同推动教育事业这条巨轮劈风破浪、行稳致远。要坚持教育优先发展战略,坚持发展上优先考虑教育,工作上优先支持教育,投入上优先保障教育,在全县上下形成共办教育、助学兴教的良好局面。各部门要齐心协力,营造全县上下关心教育、支持教育的良好环境。全县教育工作者特别是各位校长要紧跟新时代发展步伐,进一步解放思想,提升办学理念,更加努力地把自己的学校治理好,创造自己的品牌,让自己的学校质量再高一些、环境再好一些、老师再强一些,履行好带一支队伍、强一所学校、兴一方教育的崇高使命。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,初心不改、攻坚克难,努力办好人民满意的教育,写好清水教育改革发展的“奋进之笔”,为打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新清水作出新的更大贡献。 

  县委副书记、县长马越垠主持会议。马越垠强调,全县各级各部门要充分认识优先发展教育的重大意义,始终坚持社会发展规划优先安排教育项目、社会资源配置优先满足教育需求。要注重教育教学质量提升,牢固树立“质量生存、质量发展、质量兴教”的理念,注重基础管理、注重精细管理、注重创新管理;要全面促进教育均衡发展,加大项目建设力度,合理配置教育资源,协调发展各类教育;要突出抓好教师队伍建设,狠抓师德建设,加强教师培训,打造优秀团队;要持续抓好教育精准扶贫,全力保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,不断加大控辍保学工作力度,全面落实好贫困学生资助工作;要合力抓好全县教育事业,各级各部门要积极配合支持教育事业,把更多的精力、更多的时间投入到做好教育这一公共服务上来,以更大的力度推动教育事业发展。 

  会上,县委常委、副县长牛永祯宣读了《关于表彰清水县2018年教育工作先进集体先进个人和教育光荣家庭的决定》;县委常委、宣传部长宋贤雄宣读了《关于2017—2018学年度教育教学质量奖励的决定》;县政府副县长李宝玲总结安排了全县教育教学工作,并代表县政府与部门及乡镇签订目标管理责任书;表彰奖励了教育工作先进集体、先进个人和教育光荣家庭;先进乡镇、先进学校、先进学区、优秀班主任、优秀教师、教育光荣家庭代表分别作了交流发言。 

最新图文