欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【我的脱贫致富经】永清镇原泉村光荣脱贫户王毛生
发布时间:2018-08-29;来源:金 超

  我叫王毛生,今年57岁,家住永清镇原泉村四组,家中有2口人。2013年以前我一直在家务农,身体也不好,妻子患病早逝,当时女儿,儿子上学花费较大,借款较多,给本来就不富裕的家庭增加了许多负担。一家人虽然勤劳能干,但由于没有致富的路子,又没有资金来源,全家只能靠我一人在本地打零工维持生活。 

  2014年,我家被识别为建档立卡贫困户。2014年4月初,帮扶干部与我通过沟通交流,我觉得还是要从产业发展上想办法。 

    打消顾虑,积极发展脱贫产业

  帮扶干部从思想上激发了我,给了我发展的信心。凭着自己不服输的精神,我决定新建养殖小区一处,发展能繁母猪养殖,村上也大力支持,要我给全村贫困户带个好头。村上给我争取集体土地0.5亩,协调办理精准扶贫产业贷款5万元,最终使我的能繁母猪养殖小区如期建成。我的大小能繁母猪发展到了10余只。自从认准了这个致富路子以后,我不管是刮风下雨还是烈日暴晒,总是在母猪舍奔波忙碌,整天在圈舍里集中喂养,经过我们的悉心照管,能繁母猪一茬一茬地生长。 

    勤奋努力,科学管理增加收入

  我知道,买母猪不难,但要养好并不容易,既要科学饲养,又要有实干精神,为此,我联系镇帮扶干部邀请镇兽医站技术员专门为我提供技术指导和支持。我平时经常去母猪圈里转,清理圈舍卫生,整理圈舍杂物,查看能繁母猪的长势情况,发现问题及时采取措施,不管是饲料的搭配还是养殖设施的运行,每个细节都不放松,饲养的母猪没有发生过一次大规模病害,也没有发生过一次因管理不当而死亡现象。经过自己的辛苦劳动,不断总结经验,2016年9月份,根据市场情况,出售成年仔猪80只,实现收入40000元。人均纯收入15000元。达到了脱贫标准,实现了稳固脱贫,有了收入上的改观,加上镇村干部的大力支持,我更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。 

    勤于服务,带动乡亲共同致富

  在自己脱贫产业稳步发展的过程中,我并未就此满足,我认为:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。我将学到的养殖知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的母猪养殖技术,在贫困户圈舍、在自家养殖小区、在家里随时随地向其他村民传授养殖科技知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展养殖业。通过我对群众正确引导,全村今年新增贫困户养羊大户1户,养殖奶羊30头,带动了贫困户积极发展产业的自觉性。全村脱贫攻产业发展态势良好。周围群众在养殖上有什么问题都愿意和我交流,我也会毫不保留地把自己的经验告诉别人。 

 

  作为一名普通的农民,依靠党的扶贫政策走上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤努力,带领大家过上更加幸福的新生活。 

最新图文