欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【2018年第四季度清水好人】刘晓昀
发布时间:2018-11-14;来源:金 超

      

  刘晓昀,女,汉族,1970年12月30日出生,现年48岁, 天水市清水县人,1991年7月参加工作,清水县人民医院康复科护士,从事卫生工作二十多年。从小,她的爷爷、爸爸、妈妈就时常给她灌输助人为乐、治病救人的思想,教导她做一个善良、有爱心的人。由于具有良好的家风,她从小就在心中树立了好人理念。 

  27年的护理事业中,记不起,为多少病人带去了温馨的关怀和无微不至的的医疗护理:记不起,给了多少年轻的同事在生活上像老大姐一样的慈爱和关怀,在基础护理理论和护理操作技能上像老师一样手把手进行传帮带。总是面带微笑轻轻地说:“好的,没关系,马上就来”。正如自己的人生格言一样:本本分分做人,兢兢业业做事,用微笑为病人撑起一片蓝天。 

  

她是一位默默的好雷锋

  她曾多次在轻松筹和水滴筹中参与爱心捐助,当病人遇到困难时,她总是尽自己最大的力量去帮助,总是把微笑送给病人、把执着献给事业,默默无闻的做着白衣天使。2018年1月,刘晓昀主动申请加入清水县红十字志愿服务团队,成为一名光荣的红十字志愿者,这为她展示新形象、体现新作为提供了更广阔的的平台。2018年9月7日,她偶然从网上看到县红十字会在全县范围内开展“9·9”公益募捐倡议活动。她觉得机会来了,为了贫困儿童、为了公益、为了爱,她默默的用微信多次参与捐款活动,累计捐款3409元,成为我县“9·9”公益募捐最佳爱心大使,这些善款由甘肃省红十字会统筹,将按比例分配到我县实施益乐读和益口好牙项目,为贫困学生购买书包、课外书、爱牙包等等。她助人为乐,但不愿留名,由于是网上微信捐款,通过多方排查才知道3000多元善款是她的爱心奉献。 

  

是一位敬业的好护士

  27年来,刘晓昀的心中一直铭记特鲁多医生的墓志铭“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰”。更把它当做自己的座右铭,她曾说,“医学关注的是在病痛中挣扎、最需要精神关怀和治疗的人,医疗技术自身的功能是有限的,需要沟通中体现的人文关怀去弥补。”她每天接触的、面对的都是最需要帮助的弱势群体,虽然忙、累、苦、脏,但看到患者的无助和家属的焦虑,面对经济压力的无奈和无望时,她只是觉得自己无能为力,想着能为他们做点什么,只要进科室穿上白大褂,就像上了战场的战士,病人需要什么,她就做什么。还记得2004年腊月27日晚上,她值夜班,正忙着给刚照完蓝光的5床新生儿输液时,突然听见过道有人大喊:“大夫 、大夫,快看看我的孩子”。随之看见一位老奶奶哭着抱着一个一岁的孩子跑进科室,边哭边喊:“求求你们,救救我的孩子吧”!她迅速接过孩子,一边询问情况一边通知值班医生,只见患儿四肢强直,双眼斜视,牙关紧闭,伴意识丧失,不能排除外儿科常见的高热惊厥,她立即按压患儿人中穴,测量体温,并遵医嘱给患儿镇静药止惊治疗,经过急救,患儿停止抽搐,意识恢复,精神好转,在经过抗感染、退热药物及物理降温等治疗之后,体温从40度逐渐下降到正常,她提出护士值班室的两壶开水,和患儿家长一起为孩子温水擦拭,半小时测一次体温,整整一夜,她一眼没合,患儿病情稳定出院时,她又向家属仔细交代了一些注意事项及家庭护理常识。看着一家四口乐呵呵的离开,她的心里感觉很高兴,那些付出的辛苦劳累,在小宝贝的甜甜一笑和家长们的一句谢谢中,全被抛到了九霄云外。 

  

她是一位贤惠的好媳妇

  虽然工作忙,但她还是尽可能的关心公婆,单衣、棉衣、帽子、鞋袜、内衣内裤,她都为他们置办妥当,节假日不能去看望他们,就买他们爱吃的鸡肉、鸡爪、牛肉、猪蹄让老公和女儿去看望,等她休息了抽时间去看望他们时,一定把他们的衣服、床单、被套换洗了再座末班车赶回来,后来,她觉得老人们年纪大了,单独住着也不方便,她做主把他们接到城里来住,照顾起来也方便多了,老人也很高兴,逢人便夸她孝顺。结婚20多年从没和公婆红过脸,说过重话,公婆有什么事也愿意找她商量,她说的饮食方面的知识他们也愿意听。婆婆因为高血压,突然去世,她用了大半年才接受这个事实。公公检查出肺癌晚期,在天水市医院住院期间,她每天跑上跑下,悉心照料着公公的饮食起居,同病室的阿姨总是夸她,说她是一个孝顺的媳妇,那位阿姨到现在每次微信聊天都赞叹,告诉她她公公当时怎么夸她,说她的好,她的孝顺大家都看在眼里。 

最新图文