欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【文明家庭】邱仁仁家庭
发布时间:2018-07-09;来源:金 超

 

  在陇东镇谢沟村,提起邱仁仁一家,妇孺皆知。这一家人勤劳善良、和睦温馨,尊老爱幼,团结邻里,在花石崖景区经营着一处农家乐。邱仁仁一家真正以“平等、文明、和睦、稳定”的形象,弘扬家庭美德,带动了周边家庭共同建立和美环境。 

  古人云“百善孝为先。”这个家庭以四世同堂、妻贤子孝而被邻里广泛称赞,邱仁仁上有80多岁高龄的母亲,下有年幼的孙子。邱仁仁和他的妻子孝老爱亲,对老人的关照无微不至,悉心照料老人的生活起居,一有时间就陪老人散步、聊天,尽力满足老人的要求,让老人享受晚年的幸福与快乐。 

  邱仁仁虽然是扎根在西北的农民,但夫妻俩非常重视对子女的教育,他们以朴素的道理教育孩子要对社会有贡献,要与人为善。邱仁仁的两个儿子如今已长大成人,各自组建了家庭。有时候儿子回来,爷仨坐在一起,茶过三巡,菜过五味,邱仁仁与儿子聊聊农田的收成,农家乐的经营状况,再听听两个儿子的生活状况,生活中的疑惑,邱仁仁以自己人生六十多年的经验阅历,朴实地说着自己的意见建议,给儿子分享自己的看法,为儿子排忧解惑。 

  在处理家庭的大事上,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的意见,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩相濡以沫、患难与共、携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕她们这对夫妻的。 

  在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排忧解难,邻里关系和谐和睦。有一次邻居老人身患重病,家里的年轻人都在外地工作,邱仁仁得知后,马上联系车辆,将老人及时送到了医院并垫付医疗费用,在等待其子女回来的时候,还时刻在医院陪伴老人接受治疗。 

  桃李不言,下自成蹊。邱仁仁一家团结恩爱、孝敬老人、关怀子孙、热心助人、与人为善,用生活中平平凡的小事、点点滴滴的真情,诠释了文明家庭的真谛,赢得了周围人的赞美。 

最新图文