欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
杨主麻:养牛养出好日子
发布时间:2018-09-04;来源:金 超

  杨主麻,白驼镇万安村窑门自然村村民,家中有8口人。因为家中孩子多、年龄小,妻子马小兰做过两次脑瘤手术,需要长期服药,杨主麻又不能外出打工,家中的生活异常困难,2013年被评为精准扶贫建档立卡户。 

  依靠政策,不等不靠

  被评为了贫困户之后,好政策和帮扶干部的帮助都极大地增加了杨主麻脱贫致富的决心,但不能啥事都靠政府,只有勤劳苦干,才能够摘掉贫困的帽子。他的情况要摘掉贫困帽只能在家发展,但在家靠务农,一年下来也挣不了几个钱。帮扶干部觉得他们回族有养殖方面的优势,于是鼓励杨主麻发展养殖业。2014年杨主麻向亲戚借了3万元再加上他自己的一些积蓄购进了2头能繁母牛和3头牛犊,通过一年的养殖,在2014年底出栏2头,除过成本以外,收入一万多元。这给了杨主麻极大的信心,让他看到了希望。 

  抢抓机遇,发展产业

  2015年杨主麻决定进一步扩大养殖规模。帮扶队员为他认真分析了目前养殖业的发展趋势和他目前面临的最大困难——缺资金、缺技术。在帮扶干部、驻村工作队的大力帮扶下,杨主麻贷到了精准扶贫专项贷款5万元,参加了镇上组织的养牛技术培训。在精准扶贫产业扶持资金支持下,他把自己家的牛棚进行了扩建,并新购进了9头牛进行育肥,由原来的5头牛增加到14头。2016年,在镇政府帮助下,他继续扩大养殖产业,积极参加镇上组织的养殖方面的培训。2017年,杨主麻的养牛数量达到了25头,出栏8头,纯收入3万多元,被评为村里的科技示范户。在年底,家庭年人均纯收入超过贫困线标准,教育、医疗、住房等三保障到达到了脱贫标准,顺利脱贫。 

  2018年,按照“六大产业”发展要求,杨主麻又购进能繁母牛1头,政府为补助3000元,目前他家的养牛规模已扩大到38头,预计今年人均收入达到10000元左右。2018年春季,政府还为他免费发放花椒苗110棵,免费发放蜜蜂10箱,极大地丰富了他的增收渠道;同时还为他发放厕所设备和补助,对他家的厕所进行了改造,他的生活环境也得到了改善。 

  致富不忘乡亲,先富带后富

  2017年杨主麻光荣脱贫,但他认为,一个人脱贫了,不是真正的脱贫,只有让所有的人都富起来,这才是真正的脱贫。最近,村里成立了养殖合作社,杨主麻想通过合作社带动更多的贫困户和困难群众,让他们一起脱贫。他作为主要成员,参加了合作社的创建和运行管理,并积极动员其他种植户入社。为解决当地的撂荒难题和降低养牛的成本,合作社决定将杨主麻所在村的所有撂荒土地作为股份入到合作社,由合作社统一种草,经加工后再出售给养牛户,并将社员的牛进行统一出售,从而达到共同盈利的目的。截至目前,村里养牛户共有100多户,牛的存栏量达400多头。 

  杨主麻能够在这几年里顺利把养牛产业发展并壮大起来,既得益于党的好政策,也取决于他的辛勤劳动。杨主麻说:“党的十九大上,习总书记又讲了好多与我们老百姓有关的好政策,遇上了这么好的年代,我们的好日子有盼头,更有奔头了。” 

最新图文