欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
付丽香:脱贫不等不靠,致富用力用脑
发布时间:2018-09-04;来源:金 超

  付丽香,新城乡四合村米湾组村民,家中有6口人,父亲母亲、两个儿子、以及丈夫。由于家中人口多,父母年迈患慢性病,不能从事重体力劳动,两个儿子年幼需要照看,她和丈夫缺乏专业技术,农闲外出打工收入较低,家庭生活困难,2013年评议为建档立卡贫困户。 

  妇女能顶半边天 

  被评上贫困户后,通过什么渠道致富,和大多数人一起奔小康成了付梨香时常思考的问题。她告诉自己,不能啥事都靠政府,只有勤劳苦干,脚踏实地地为自己的目标奋斗,就会有理想的收获,就一定能够摘掉贫困的帽子。2015年,驻村干部和帮扶干部经常到付梨香家给她讲解脱贫相关政策、制定脱贫规划、帮助提供就业技术培训平台、帮助发展种植业、提高她的家庭收入。 

  2016年,经帮扶干部介绍,付丽香参加了美容、养生技术培训班,跟班学习6个多月,在熟练掌握这门技术后,在帮扶干部的大力帮助下,成功办理了妇女创业贷款,获得了自主创业基金。经过一段时间的市场考察后,在县城开了一家属于她自己的美容、养生实体店,主要经营化妆品、健康养生食品、日用品等,目前收入较好,成为付梨香他们家的重要收入来源。经过政策的扶持、干部的帮助、自身的努力,这一年她光荣脱贫户。下一步付丽香计划在陇南拓展市场,逐步扩大经营规模,带动亲戚朋友及身边人一起脱贫致富。 

  她讲到,“这几年,党和政府的各项惠农政策铺天盖地而来,扶持力度持续加大,通村道路硬化了,安全放心的自来水吃上了,村上的核桃园、花椒园建成了,村上条件都大变样了,而我终于依靠党的好政策,靠着自己勤劳的双手实现脱贫。今后,我会更加相信自己,努力干好每件事。我相信,只要吃苦肯干,好日子定会越来越甜。” 

最新图文