欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
弘扬好家风∣寻找千户文明家庭 土门镇梁具福家庭
发布时间:2018-09-12;来源:金 超

  心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。一个国家的兴盛繁荣,离不开每一个家庭的文明和睦。 

  土门镇梁山村的梁具福一家人,团结和睦、勤劳善良,是全村人眼中的文明和谐家庭。 

  和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量。梁具福说农闲时节一家人在一起聊天,那是他心中最幸福快乐的时光。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,他以身作则,注重对孩子人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。妻子陈小林,始终扮演着贤内助的角色,她勤俭持家,科学理财,照顾着一家人的饮食起居,将家中打理得井井有条,窗明几净。夫妻俩互尊、互敬、互爱、互相照顾,家中里里外外的事务夫妻俩共同商议决定,家中的农活夫妻俩共同劳作。对年迈的母亲他们十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以体贴的照顾,家中大小事也征询老人意见,使老人觉得受尊重,因而心情开朗。 

  为了使孩子能够更加健康的成长,他们夫妇一方面注意自己的言行,努力提高自身素质,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。在日常生活中,他们省吃俭用,精打细算,用之有度,并经常教育儿子一粥一饭,当思来之不易。在他们的教育下,孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。为了以言行影响儿子,为儿子创造良好的成长氛围,他们夫妻俩在家讨论家务事,都考虑儿子的意见,哪些事该干,哪些事不该干。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。使儿子从小就树立起孝敬老人、乐于助人、遵纪守法的良好意识。 

  “家和万事兴”。梁具福一家,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,有一个用心健康的生活态度,有一个热爱生活、珍惜所有的心态。他们用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情的传统美德。 

最新图文