欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【2018年第二季度清水好人】永清镇魏虎林
发布时间:2018-07-09;来源:金 超

   魏虎林,清水县永清镇张杨小学教师。1962年出生在清水县永清镇雍陈村。该村地处山区,土地贫瘠,交通闭塞,贫穷落后。1986年由于所在乡村学校缺少教师,品学兼优的他被录用为民办教师。如今,已是满面风尘,鬓染白霜。多年来,他总是领着比别人少很多的薪资,干着比别人多几倍的工作,以“县聘教师”的特殊称号坚守在这个特殊的岗位上一干就是32年,他默默耕耘、无私奉献, 始终坚守在农村小学的三尺讲台,一心扑在教育教学工作上,以实际行动坚守着教师的神圣职责。 

  人们都说“教书育人是太阳底下最光辉的事业”,这是人们对教师的崇敬和赞美。魏虎林老师更是说“我的职业和学生是太阳下最灿烂的一束光辉,我要用心血呵护守望。”这是魏老师对教师职业的理解和诠释。魏老师几十年如一日,执着而痴情地守望着他心中的那一束阳光,谱写了一曲优雅的山村教师之歌。每天与孩子们一起迎接朝阳,一起送走落日,一起做学习、游戏,校园里笑声爽朗,孩子们像天空中快乐的小鸟展翅飞翔。 

 

  在教育教学中,他十分关注学生的心理动态,由于小学生年龄小,对于知识的汲取缺乏自觉性,所以他在自身学识水平与教学水平不断提高的同时,进一步了解每位学生的个性特征与共性发展。课堂上,他开导、鼓励、夸赞学生,不给学生增添压力,尽量用风趣幽默的话语增加课堂的趣味性调动学生的积极性,让学生主动参与到教学中来。“授之鱼不如授之以渔”。他注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习、学会做人。 

 

  “教师的爱是塑造学生灵魂的伟大力量”,班级管理是学校班主任工作的重头戏。在他所带的班里,他发现有个孩子上课纪律松懈,经常开小差,不专心听讲,有时还出现逃学现象,与同学们极不合群,这引起了他的注意,于是魏虎林决定家访。连续一周,每天放学后他都到这个学生家中了解情况,由于这名学生家庭经济困难,父母亲常年在外打工,没有时间关心孩子的学习生活,家中只有年迈的爷爷奶奶陪伴,因此孩子是一名留守儿童。了解情况后,他知道是因缺少父母的关爱,所以孩子性格孤僻,不合群,也只有用爱的呵护,才能让这颗幼苗健康茁壮的成长。在往后的日子里,他总是刻意去关心这个孩子,上课常提问并与之交流,向同学们讲这个孩子身上的闪光点,帮助他树立自信心,课后和他促膝谈心,为他进行学科辅导,并主动给他买一些学习用品。渐渐地,这个孩子变得乐观起来,有了自信心,学习成绩也有了大幅提高。 

 

  从教三十多年以来,魏虎林把一颗赤诚的心牢牢地栓在了他所钟爱的事业上。在平凡而神圣的工作岗位上,用汗水、耐心和智慧帮助和塑造了一批又一批未来的希望;在清苦与欢乐、枯涩与甜蜜的教学中,把教师的职责和使命,职业道德和个人品德展现的淋漓尽致。 

 

   

最新图文