欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【2018年第二季度清水好人】红堡镇倪润喜
发布时间:2018-07-12;来源:金 超

  倪润喜,男,现年52岁,红堡镇建民小学教师。凭着对教育事业的热爱,1989年,高中毕业的他从从教三十五年的父亲手中接过了教鞭,从那时起他全心全意扑在了教育事业上,一干就是三十年,虽然报酬低廉,但他无怨无悔。 

 

  无怨无悔的人生追求

  弟妹六个中,倪润喜排行老大。他刚参加工作那会儿,家庭生活十分困难,但没有影响到他执教的决心。 

  刚参加工作时,他被分配到离家十里之外的唐杨小学任教,每天天刚亮,他就带上一天的干粮,骑着自行车去上班。记得在一个下着大雨的早晨,妈妈劝他不要去学校,但他心系学生,深知自己的责任,如果自己不去上班,那十几个孩子怎么办?于是他二话没说,撑开伞,挽起裤腿,冲进雨幕中。他从家到唐杨小学,不仅要走泥泞的山路,还要淌过牛头河。过河时,河水上涨,他被混浊的河水冲倒了,他奋力爬起,带着满身的泥水走进学校 。当时,唐杨小学校长张进贤看到他后惊讶地说:“你真行,这么大的雨,还要过那么大的河,太危险了。”他说:“我放不下我的学生。” 

 

  在那几年,他就是唐杨小学的顶梁柱,每年带毕业班,每年戴大红花,他用勤劳的汗水耕耘着自己的教学之路,谱写着自己的人生。 

 

  1998年唐杨小学杨碾教学点建成,他被学区派到杨碾教学点任教。当时,物价飞涨,外出务工的民工一天也要挣几十元工资,别人家生活发生了巨大的变化,可他,一人独守一所学校,一月下来,只有120元的报酬,可还要养家糊口,由于生活条件艰苦,他的孩子营养跟不上,变得面黄肌瘦,他的妻子因肩负的家庭担子太重,变得体弱多病,头上过早的生出白发。妻子埋怨他没有出息,常常因农活累跟他呕气,亲戚朋友也不理解,曾有好多人劝他放弃这个工作。他深知妻子的不易,于是他回到家就洗衣、做饭,尽量多做家务活,减轻妻子的负担,以求妻子的谅解。说句实在话,望着自己的妻子、孩子,他曾不止一次地彷徨过。他也深知,上街捡垃圾都比做代课教师的收入多的道理,可他心中只有一个坚定的信念——教书育人,这是他的人生追求,无论如何,决不放弃。慢慢地妻子理解了他,对他的态度由埋怨变成了支持。在别人不屑和不理解的目光中,他默默地守护着他的学生,几十年如一日,维护着他的精神家园,迎来一根根稚嫩的幼苗,送走一棵棵茁壮的小树。 

 

  扶弱助困的博爱胸怀

  因为热爱教育,心系孩子,尽管教书辛苦,报酬微薄,但他毫无怨言。在杨碾教学点的那几年,为了不使他教的孩子缀学,他用自己省吃俭用节省下来的钱给陈宝宝、周艳萍、马玉霞等6位孩子交上学杂费,为陈宝强,谢秀丽等家庭特别困难的学生买了书包、橡皮、作业本等学习用具,直至他们完成了小学学业。用他自己的话说,他是多么希望这些孩子在求学的道路上越走越宽,可恨他能力有限。尽管他的做法让人觉得有点傻,他的举动无异于杯水车薪,但在杨碾人的心中,他是最可敬的人。 

  在学校,他是一位好老师,在家里,他是一位好丈夫,在社会,他是一位好公民。有人说他傻,有人说他愚蠢,但他有自己做人的原则。恶习、陋习在他身上不见踪影,“傻”、“愚”倒使他常常去帮助那些孤寡老人。邻居家有事,他是随叫随到,大到帮孤寡老人干农活、去商店买一袋面,小到接个电话、接个电线、换个灯泡,他是宁愿晚吃一会儿饭,也对别人的事从不怠慢。如邻居倪栋奶奶,她老伴去世,儿子、儿媳去外地打工,而孙子、孙女去县城上学,家中只有老人一个,一到雨天,厨房漏雨,无法生火做饭,倪栋奶奶便叫他修房堵漏,他立马放下刚端起的饭碗,去给她修房,房修好后,又帮她劈了一些柴火。提起他帮助别人的事例,邻居们会如数家珍,说个没完没了。他就是这样一个普通平凡、为自己想的少、为别人想的多的人,久而久之,他的家人、亲戚朋友改变了对他的看法,原来,他并非“愚”、“傻”,而是一个大好人。 

  兢兢业业的爱岗精神

  时光匆匆,转眼间,他已到不惑之年,学区领导调他到建民小学任教。他保持着往日的勤劳,家庭、学校一肩挑。清晨,天刚放亮,便要到自家地里干活,之后按时到校上课。在这期间,他邻居家有个孩子倪佳欣,自小患小儿麻痹症,上学腿脚不灵便,可孩子的父母因家庭拖累不能接送孩子上学,倪润喜便毫不犹豫地担负起送倪佳欣上下学的任务,几年如一日,从未间断。有人说他何苦那样做,他乐呵呵地说:“一个人走是走,两个人走也是走,我又少不了什么,反而还多了个伴。”就这样,孩子们不再叫他老师,而常常叫他:“老师爷爷”。 

  在建民小学,他担任学前班班主任和学校的总务工作。学前班班主任是全校几个班级中最让人头疼的职务,但学前班在他的管理下,全班十几个孩子和睦相处,团结得就像一家人一样,其间的快乐不是几句话就可以写出来的。身为总务主任,他深知自己的责任,上完课,他就会在校园里到处走动,这儿瞧,那儿看,看看这里的围墙坏了没有,那边的花园长草了没有,一旦发现问题,他便会不声不响地和泥补墙,或拿起剪刀,这儿修修,那儿剪剪,经他呵护的校园,显得精神、干净、整洁。 

  他就是这样一位平凡而普通的教师,在校园这方净土上,执着地追求着自己的理想,默默地奉献着他的爱心。 

最新图文