欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【2018年第二季度清水好人】永清镇张小明
发布时间:2018-07-17;来源:金 超

  清晨的第一缕阳光,黄昏的最后一抹晚霞,洁白的粉笔,昏黄的灯光,孤独的背影......这一切都和清水县永清镇上邽小学教师张小明相伴。 

 

  张小明,男,汉族、1962年出生,中共党员,中小学一级教师,1979年10月参加工作,如今已将近四十个年头。多年来,他忠诚于党的教育事业,爱校如家,热爱学生,团结同志,以崇高的敬业精神,忘我的牺牲精神,无私的奉献精神坚持战斗在教育一线,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。 

          

  01  专业基础扎实,工作能力突出

  张小明同志是一名学习型、研究型的教师,在工作中,坚持利用闲暇时间,通过多种途径升华提升教育教学技能。他坚持研读教育理论专著《如何做一名好教师》、《成功素质教育》、《小学教学设计》、《小学课堂教学案例》、《新课程改革下的课堂评价》、《复试教学理论研究》等专著,将书本中的理论知识内化为自身素养,付诸于学校教育教学实践中。2008年12月参加了“中国红十字基金会”、崔永元“基金会”第二届全国百名乡村教师培训,不断的学习和进步,为他的教育事业科学持续发展奠定了坚实的基础。 

  该同志教学能力突出,能够与学生真诚相处,用爱与学生沟通,对学生的管理严而有度,从不放纵一名学生,也从不伤害一名学生,不让每一位学生掉队。始终以“为了孩子一切,一切为了孩子”的心态真诚对待学生,用真情和爱心影响和感化着每一位学生,赢得了学生的普遍爱戴。 

  02 漫漫征程,辛勤耕耘

  2013年以前,一直在永清镇双场小学任教,这里山大沟深,道路崎岖,交通工具连起码的自行车都用不上,条件非常艰苦,信息十分闭塞,村民的生活异常艰苦,60%的村民由于条件差,环境恶劣,迁往县城或城郊,他依然坚守在偌大的学校,到了晚上,就只剩他一个孤寂的身影守望着黄昏的灯光。多年来,不论风吹雨打,还是严寒酷暑,为了第二天到校,他都坚持星期天下午步行返校。 

  张小明同志几十年如一日,面对艰苦的工作和生活环境,他没有抱怨,没有退缩,为克服种种困难,付出了难以想象的努力和牺牲。他总是说“作为一名教师,不仅要对学生言传身教,以身示范,更重要的是因该有坚定的事业心,要热爱本职工作,安心本职工作。” 

  教学严谨认真,一丝不苟。他要求写字就要方方正正,有形有神;朗读就要字正腔圆,融入感情。课前,张老师认真钻研教材、领会意图,细心了解学生、分析学情,认真备写教案、研究教法;课堂上,教学一丝不苟,精益求精,力求贯穿新理念、运用新教学,尊重学生主体地位,注重调动学生的积极性、主动性。课后,作业布置他讲究科学有效,决不机械重复,随心所欲,讲究作业的针对性和层次性,因人而异,因材施教,对于学困生,他更是倾注了满腔热情,他的学困生转化率一直保持在百分之百,因为他相信,转化一个学困生就是为祖国多挣取一个栋梁之才。 

 

  03  爱心筑起温情的港湾

  任教以来,一直担任着班主任工作,不管是哪个学校工作,学生学习成绩他紧抓不,用心灵呵护他更是无微不至。多年来,他时刻关注学生的家庭生活状况,细心观察学生心理变化。他为学生交过学杂费,为学生买过作业本,具体数字多的连他自己也数不清。有个叫李小娟的学生,从小失去了母亲,幼小的心灵从没享受过一点母爱,继母对小娟的生活不管不问,小娟被经常性的饥饿所逼,出现了偷、抢的恶习,一年级刚入学,其他学生带的东西经常被她偷抢。张小明发现后,没有批评,而是专门带东西给她,拿自己孩子的衣服给她穿,还动员全班同学献爱心,帮助她,主动劝导小娟父母,通过努力,小娟变成了一名品学兼优的好孩子。 

  一个初冬的下午的课间,有个叫马金峰的同学和同班学生一起玩耍时不慎摔伤,头部有一块骨头凹陷,情况非常危急,他第一时间联系并陪同家长把学生送往医院,到了医院,又联系大夫诊断病情,办理住院手续,一切安排妥当,他才离开医院。他说:“孩子安康就是最好的回报”。 

           

  04 硕果累累似号角

  张小明曾多次获永清镇师德先进个人、优秀教师、优秀工作者、优秀校长等称号。2008年9月被清水县委、县政府评为优秀教育工作者,授予清水县园丁奖;2009年暑假他作为全县复式教师辅导者为全县培训了一批复式教师;2010年10月被甘肃省联合国教科文组织评为西部农村小学复式教学创新模式教师培训项目优秀复式教师;2013年9月被天水市教育局评为最美乡村校长;2013年9月被甘肃省教育厅评为陇原优秀乡村校长。几十年来,他教过的学生遍地全国各地,有的还出了国,但他还默默地战斗在教学第一线,赢得了上级领导的肯定,家长的好评,学生的称赞,他是清水县教师名副其实的楷模,学生的良师益友。 

  荣誉是肯定,更是鞭策,他常说,在今后的教育生涯中,他一定要把荣誉转化成更大的动力,贡献自己微博的力量,让山区孩子的笑容更灿烂,让山区教育的希望之花永不凋谢。 

  张老师扎根乡村,苦度春秋,几十年矢志不渝,把青春和热血挥洒在了山村的土地上,把人生最好的年华奉献给了山里的孩子们,用自己平凡的行动书写着不平凡的人生,无私奉献的教学历程,谱写了一曲教苑骊歌。他无愧于荣誉,无愧于任何一个学生,更无愧于优秀教师这一光荣称号。 

最新图文