欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【孝老爱亲】张少全:志比金坚 用爱撑起半边天
发布时间:2018-03-05;来源:清水文明网

 

  张少全,2003年3月21日出生于甘肃省天水市清水县新城乡方湾村一个极端苦难的农民家庭。从记事起就他就没有见过父母,只有爷爷奶奶照顾他,三岁时,爷爷去世,奶奶变成了唯一的亲人。从小,奶奶便是父亲又是母亲,那时,奶奶已将近60岁,年迈的奶奶还患有风湿病,每到刮风下雨就疼痛难忍,张少全自然成了奶奶小小的臂膀,他早早的当起了家,他成为了小小的大人。

  新城乡地处县城北面,那里大山林立,条件艰苦,而张少全所在的方湾村条件尤为艰苦。幼小的张少全心里深深明白,对于一个没有父亲和母亲的孩子来说,只有学会坚强,只有尽自己最大的努力帮助奶奶,才能在这个艰苦的环境中生存下去。而所有的这一切意味着他不会拥有其他孩子所拥有的童年的快乐,也将失去童年所本该拥有的天真与任性。迫于生计的压力,爷爷带一家人到秦安打工,可“屋漏偏逢连夜雨”,爷爷一病不起,也离开了张少全。从此,在他的生命里,只有一个词——奶奶。

  上小学前,当千千万万的孩子还躺在摇篮里享受父母的爱抚时,张少全已经开始自己照顾自己,已经开始帮助奶奶做一些力所能及的家务。十年中,他凭借着顽强不屈的毅力,凭借着乐观自信的精神,克服了重重困难,跨过了道道坎坷。他志比金坚,却又极其孝顺。

 

  2009年,张少全到了上小学的年纪,可奶奶的身体一落千丈,加上年纪越来越大,基本无法照顾张少全,于是他借助到了姑姑家,自己也进入了东关小学学习。姑姑和姑父都是农民,家里经济情况不好,姑姑常年有病在身,主要依靠姑父打工支持,两个儿女还正在上大学,家中花费巨大,入不敷出,非常拮据。这给他很大的压力,他毅然把照顾奶奶的任务扛到了自己一人肩上,洗衣、做饭、照顾奶奶,样样都会。他每天的生活很规律,很早就起床,帮奶奶准备好水和柴禾,然后早早的去学校,他几乎是每天最早到达学校的孩子。穷人的孩子早当家,小小的他早就熟知了命运安排给他的一切。五年级的冬天,奶奶病的特别严重,几个月都起不了床,他殷勤地侍奉在奶奶的身旁,为了照顾奶奶,他整夜整夜都不合一眼,当夜深人静的时候,他才敢对着空荡荡的屋子独自啜泣,因为白天他怕奶奶看见伤心。他从来不把自己的委屈告诉任何人,因为他知道,眼泪是解决不了问题的。只有让奶奶尽快好起来,他的世界才是完整的。如果没有了奶奶,将意味着他在这个世界上从此孤苦伶仃,无依无靠。就这样,奶奶渐渐地好了起来,他脸上有了笑容,心中重新燃起了希望。一年中总会有几次这样的时候,他都凭借惊人的毅力走了过来,就连姑姑的邻居都被他的孝心感动,赞不绝口。上帝在关闭一扇门的时候总会打开一扇窗,不论条件多么艰苦,生活多么艰难,张少全学习一直都是最刻苦的,小学的六年里,成绩总是名列前茅。

  在严酷的生活面前,他学会了吃苦耐劳,任劳任怨,学会了省吃俭用,坚强不屈。面对生活困境,他知道,唯一能做的就是用自己的双手去战胜它,用自己的意志去战胜它,把日子过下去。每次放学,别人家孩子都能在路上尽兴的玩耍,而他却独自早早赶路回家。因为他心里知道,家里还有年迈的奶奶在等着他,还有好多家务在等着他去做,他不想让奶奶过度劳累。小小的他竭尽全力帮助奶奶,给奶奶减轻负担。于是,放学的时间里,他承担起了洗衣、做饭、收拾房间、帮奶奶洗脚、按摩等所有的他能做的事情。他还学会了生活所需要的所有技能,省吃俭用,把省下的钱用于给奶奶买营养品,给自己买学习用品。

 

  2015年,他如愿考上了初中,但奶奶身体一日不如一日,初中学习紧张,压力大,每天总是早出晚归,可即使这样,他都咬牙坚持,从不放松学习,也从不抱怨。他每天的主要任务是早起给奶奶做早餐,中午做饭,晚上按摩洗脚,周末两天集中打扫卫生,洗衣服,陪奶奶。帮奶奶走动活动。就这样,他一下坚持了8年,8年里,他一如既往,自始至终都尽心尽力的照顾奶奶。如果说亲情是福,那么苦难就是金、就是动力。在张少全心里,奶奶是他最大的福气和支柱,他根本没把苦难放在眼里,从来都不觉得所走过的路充满艰辛,他始终充满着乐观自信。奶奶眼睛不好,无论在那里,他都是奶奶的眼睛。他自己说:“我不觉得苦,也不觉得累,因为这个世界上还有奶奶,还有身边的亲人,还有需许多许多好心人。他们都在鼓励着我、支持着我。我一定要走下去,我一定要给奶奶争一口气。我并不觉得比别人差,其实我已经很幸福了”。在张少全的心中,奶奶是福,苦难是金,眼前的任何困难都不能阻挡他上进的心。

 

  姑妈家的墙壁上,有很多张少全的奖状。在班里,他是组长,是学习标兵,是大家眼中的优秀生。截止目前的初中两年,他连续被评为三好学生,成绩一直保持在班级前十名。在学生的眼中,他是自信阳光的好同学,在班主任和老师的眼中,他是品学兼优的好孩子,他话不多,但做事总在前头,劳动做事从不含糊,处处总能为别人着想,时刻都能做到文明谦让,在同学中威信特别高。

  当许多孩子还在抱怨学习枯燥乏味、压力大的时候,当许许多多的人思想颓废空虚,无所事事的时候,年仅14岁的张少全却用自己的行动给出了令人痛心震撼的答案,那就是,不论上天给了你什么样的不幸,你都得接受并勇敢的面对,都得自信阳光。快乐和笑容是给深爱自己的亲人和自己深爱的人的。之所以努力,之所以无畏,那是因为心中有爱。

  大爱无声,这就是张少全对生活的理解,有了爱,眼前就没有了迷茫,没有了艰难和困惑;有了爱,就有了前进的动力,有了拼搏和奋斗的希望。

最新图文