欢迎进入清水县文明网!
清水文明网logo
【创城动态】传承乡村文化,留住乡愁记忆
发布时间:2018-09-14;来源:金 超

  传承乡村文化,留住乡愁记忆

  清水县留住乡韵、记住乡愁作为美丽乡村建设的根和魂,通过繁荣乡村文化、传承乡村记忆,增强群众对家乡的归属感。 

  健全公共文化服务体系

  县财政投资690万元在全省率先实施农村数字电影放映工程,建成“乡村舞台”222个,全县260个行政村实现有文化活动室、有农家书屋、有自办社团、有数字电影、有文化长廊,每年开展送戏下乡108场。

 

 

 

 

  建设“历史再现”工程

  按照“展现乡村记忆、讲好乡村故事”思路,建成梅峪古村落博物馆、赵那乡村记忆博物馆等11个“历史再现”工程,让城乡群众的乡村记忆和乡愁乡情可依可栖。

 

 

  弘扬传统文化

  紧盯传统节日,坚持举办非物质文化遗传展演活动,组织开展社火调赛、灯迷晚会、秦腔庙会等民俗文化活动,让节日更富人文情怀、农村更具情感寄托。 

 

  新时代要有新气象新作为。清水县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次会议为新起点,坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,奋力谱写农业强、农村美、农民富新篇章! 

最新图文